地引き網体験 & バーベキュー 開催しました!

日曜日の早朝7時半、内灘の権現森海水浴場に集合です。

 

 

海は穏やかで、ほどよい曇り空で日差しもきつくなく、絶好の地引き網日和です。

 

体験をさせていただいたのは、権現森の浜茶屋「大日荘」さん。浜茶屋の一角を夕方までお借りしました。

地引き網 スタート (^^♪

網の先端を引っ張って、台車(写真左)に取り付けます。

台車では陸地まで引き上げた網を巻き取っていきます

 

右の写真は地引き網漁師の方。まさに、「海の男」という感じの引き締まった体でした。

 

 

 

左から引っ張って、

 

 

 

右からも引っ張って、

 

 

老若男女、額に汗して20分近く引っ張ったでしょうか。

 

ようやく、魚をとらえた中央の部分が砂浜まであがってきました。

 

みんな、魚はかかってるのかな??とソワソワ....

魚は獲れたのか??? (・・)

大漁!!!!(*^_^*)

 想像していたより、はるかにたくさん獲れました。

当然、揚がったばかりの魚なのでピチピチ動いています。

恐る恐る素手で砂浜から拾い上げ、クーラーボックスへ移すのですが、、、

 

掴んだ瞬間、ビクンと魚が動くので驚いて放してしまったり、

ヒレが手に刺さって痛かったりで、

その上、ものすごい量なので、拾い切るのに随分時間がかかってしまいました。

 

最後は見兼ねた漁師さんが、両腕をガバっと広げ、大胆に魚を抱えて手伝ってくださいました。

砂を洗って、たらいに写したところ、

たらい4つ分も!!

 

ちなみに、獲れたのは主に

・スズキ

・アジ

・キス

・小鯛

・ふぐ

・イカ

・メジラ(初めて見ました)

・カニ

 

バーベキュー開始♪

調理班と買出し班に分かれます。

調理班はひたすら魚の頭を落とし、はらわたをとります。

 

一番多く獲れたアジは手で下処理ができましたが、

二番めに多かった小鯛、三番目に多かったキスは包丁を使って鱗を落とします。

この下処理に、結構時間がかかりました。

 

そして、、、

 

全長30cmほどのスズキはお刺身に、

アジは唐揚げに、

小鯛などはお味噌汁などになりました。

 

新鮮な魚を、本当に美味しくいただき、幸せ〜〜〜♪

美味しい魚をたらふく食べ、それぞれ好きなものを飲み、海で泳いだり、ビーチボールで遊んだり、

中にはフリスビーやキャッチボールをする人もいるなど、自由に贅沢な時間を過ごしました。

 

 そして最後に...

 

夏といえばこれ、スイカ割り。

大人も子供も楽しみながら行いました。

後日談…

食べきれなかった魚はで参加者で手分けして持ち帰ることになりましたが、それでも一人あたりビニール袋いっぱいの魚たち。

家に帰ってからも、2時間近く魚と格闘し続け、

全身は生臭く、台所は鱗が飛び散りキラキラしています。

 

それから次の日も、その次の日も、我が家は毎食が魚料理。

 

それでも食べきれなかったアジ。

あんな風に浜の上でピチピチと生きていた魚たちを無駄になどできない、と思い、

最後は煮干しになりました。

8月3日(日)地引き網体験 & BBQ開催します!

8月3日日曜日、地引き網体験兼バーベキューを開催いたします!

内容は以下の通り

日時:8月3日日曜日 7:30〜

場所:内灘海岸「大日荘」

   http://www2.spacelan.ne.jp/~tser-okn/index.html

参加費:大人5,000円 中学生以下2,000円(幼児無料)

人数:30人以上50人以下(最小催行人数20人)

 

【予定】

7:00〜集合

7:30〜地引き網体験開始

9:00〜BBQ開始

 

当日は夕方まで海の家で過ごせます。

途中、様々な企画を予定しております。

ビーチフラッグ大会も行います!

 

受付終了しました。

参加していただいた皆様、誠にありがとうございました!